WILL SAME-SEX MARRIAGE BE LEGALIZED IN TAIWAN IN THE NEAR FUTURE?

釋憲結果看這裡:釋字第 748 號 【同性二人婚姻自由案】

慮及本案之複雜性及爭議性,或需較長之立法審議期間;又為避免立法延宕,導致規範不足之違憲狀態無限期持續,有關機關應自本解釋公布之日起2年內,依本解釋意旨完成相關法律之修正或制定。至以何種形式(例如修正婚姻章、於民法親屬編另立專章、制定特別法或其他形式),使相同性別二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,達成婚姻自由之平等保護,屬立法形成之範圍。逾期未完成法律之修正或制定者,相同性別二人為成立以經營共同生活為目的,具有親密性及排他性之永久結合關係,得依婚姻章規定,持二人以上證人簽名之書面,向戶政機關辦理結婚登記,並於登記二人間發生法律上配偶關係之效力,行使配偶之權利及負擔配偶之義務。

–摘自理由書倒數第三段

不管接下來是要立專法,或改民法,至少最重要的第一步已走出。

雖然接下來勢必有更多的挑戰在前頭,萬幸我們已經知道…

他媽的沒有誰能規定誰不能相愛、不能結婚!!!!

Will same-sex marriage be legalized in Taiwan in the near future?

Yes, I do believe so.

———–23:21補———–

還有,直接民法適用!直接民法適用!直接民法適用!

這很重要所以要講三遍ฅ’ω’ฅ

明天就可以開始修法囉,感覺整個台灣都不一樣了。很好!

 

 

5 comments

  1. Reblogged this on 流浪於天空之中-Boy's love Comics/Novels/Goods and My Life in Osaka,Japan and commented:
    首先先感謝道心寫了這篇,不然以我這種沒有在看台灣新聞的人,一定不知道今天發生了這麼重要的事情。非常謝謝道心。

    浪空我期許台灣在認同同性婚姻的方面越來越好,我們同樣生為人類,人人都該有自由愛人與被愛的權利,而保障所有人的這些權利則是每個人的義務。

    最後浪空想再說一句:「世人的倫理觀念不等於所有人的幸福。」

    本站支持同性婚姻合法化,不管什麼樣的戀情只要不影響他人,都值得被尊重。謝謝:D

    本篇引用自:道心札記

    Liked by 2 people

  2. 我一直認為 別人的事情我們無權過問,但是別人遭受到不平等待遇-我必須站出來替他爭取–這也是為什麼我會一直支持同婚的原因之一

    • 沒錯,而且我覺得保護他人就是保護自己。也許有一天,我的至親或孩子或朋友也會遭到這些不公不義的對待,與其那一天再來心傷,不如現在就站出來做些什麼!
      更何況其實我只是默默支持,還不曾為這樣的立場受過傷害;看到祈家威先生因為挺身而出而遭受到許多攻擊,真的很難過…

      謝謝阿貓來留言^_^
      希望台灣可以變得更好~

      Liked by 1 person

  3. 台灣能以一個亞洲國家之姿走到這一步真的不容易^^非常開心能看到這個結果~不過修法不部分還是有漫漫長路要走啊…我相信他們經歷過這麼長久的苦難後能撐過去的!!!
    支持直接民法適用,根據我們公民老師的說法:專法通常是能給受規範的特定族群額外的好處,但同志們只是享有跟大家一樣的權利而已啊~修專法不會顯得很詭異嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s